Пн-вс: 11:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вязание рукава спицами снизу для начинающих: необходимые расчеты

Эта статья сегодня родилась у меня спонтанно во время ответа на вопрос читательницы сайта. Ответ получился таким объемным и полезным, что я оформила его в статью.

Итак, вопрос:

Здравствуйте, Ольга. Построила выкройку основы плечевого для перегибистой фигуры и втачного рукава, но окат рукава получился больше проймы аж на 8 см. Эти сантиметры не убрать в посадку, подскажите, как поправить? У меня полные руки и не очень большие плечи.

На самом деле величина плеча здесь не играет роли, а большой обхват плеча (полные руки) вполне может стать причиной несоответствия оката пройме. Но давайте начнем не с обхвата плеча, а с других причин, чтобы исключить все возможные. А перед этим проясним, что в идеале разница между окатом рукава и длиной проймы (величина посадки) равна:

  • максимальная 0,1Дпр. Например, длина проймы 30 см, значит максимальная величина посадки 0,1×30 = 3 см.
  • минимальная величина посадки = 0,04Дпр.

Если разница между длиной оката рукава и длиной проймы больше максимальной, справиться с ней будет сложно. Особенно если ткань «сухая» и сложно поддается влажно-тепловой обработке.

Итак, начинаем выявление причин:

Несоответствие прибавки по линии груди и прибавки к обхвату плеча

Прибавку по линии груди взяли для одной степени прилегания, а прибавку к обхвату плеча для другой. Так делать нельзя. Если Пг берем, к примеру, для средней степени прилегания, то и Поп нужно тоже брать для среднего объема рукава. Ниже на картинках я показываю, как правильно выбрать из таблиц эти прибавки. Все таблицы прибавок находятся в статье Таблицы прибавок на свободное облегание .

Как связать окат рукава

У начинающих вязальщиц часто большой преградой на пути к мечте становится вязание втачного рукава. Я и сама такой была: избегала моделей с втачными рукавами и вместо них вязала рукава с прямой проймой(но чаще всего этот вариант хорош только для малышковых вещей), а чуть позже наловчилась вязать реглан и продолжительное время не решалась двигаться дальше. Потом начала изучать теорию построения оката рукава, суть поняла, сделала выписки в рабочую тетрадь и даже иногда вполне успешно применяла знания на практике, но всё равно мне это казалось таким нудным… до тех пор, пока мне не пришла мысль вязать втачной рукав, используя любимую вещь в своём гардеробе в качестве образца. Теперь я эту вещь использую не только для вязания оката рукава, но и для расчётов всех остальных величин — длина готового изделия, его ширина, ширина плеча, глубина горловины, пройма и т.д. Фактически, фабричная кофта стала готовой выкройкой и точкой отправления для реализации моих желаний: мне нравится её посадка, я знаю, как она на мне сидит, поэтому путём прибавлений/убавлений см в нужных местах я могу добиться желаемого результата.

Итак, рассказываю, как я вяжу окат рукава.

Шаг 1. Беру любимую кофту и свободно раскладываю её на плоской поверхности.

Шаг 2. Вяжу контрольный образец и узнаю плотность вязания. Пусть это будут такие величины: 10х10 см = 21п. х 29р.

Шаг 3. Прежде, чем вязать рукав, необходимо связать перед и спинку, и соответственно, вывязать на них проймы. Возникает вопрос: какой высоты должна быть пройма? Измеряю. Высота проймы равна = 18 см. Перевожу эту величину в ряды 1,8 х 29р. и получаю, что пройму необходимо связать за 52 ряда.

Шаг 4. Приступаю непосредственно к расчётам для вязания оката рукава:

— измеряю ширину рукава = 30 см и перевожу сразу в петли 3 х 21п.= 63 петли;

— измеряю высоту оката = 11 см или 1,1 х 29 = 32 ряда, за это количество рядов необходимо связать весь окат рукава;

— ещё одна нужная величина — это ширина прямой линии на верхушке оката. Раскладываю рукав так, чтобы линия плеча оказалась по центру и измеряю нужную величину — 11,5 см. Если обратиться к теории построения оката, я встречала рекомендацию делать ширину линии на верхушке оката = 5-6 см. Возможно, это классический окат рукава, но у меня к такому душа не лежит, как и не нравится измеренная величина в готовой кофточке, поэтому я позволю её себе уменьшить и сделать = 9 см, что в перерасчёте на петли = 19 петель.

Все необходимые измерения сделаны, осталось распределить закрытие петель для формирования оката втачного рукава.

Свожу полученную информацию для правильного представления воедино:

— перед началом вязания оката рукава на спицах находится 63 петли;

— окат необходимо выполнить за 32 ряда;

— ширина прямой линии на верхушке оката 19 петель.

Напомню, что классически любое закрытие петель делают каждый 2-ой ряд.

Не отвлекаясь на теорию расчета ширины проймы(хотя тут ничего сложного, для создания плавной линии проймы закрытие петель делают от большего числа петель к меньшему за несколько заходов), напишу, какое закрытие петель проймы было у меня: 4,2,1,1. Для чего нужны эти значения? Такое же закрытие петель нужно сделать и в начале вязания оката рукава, т.е. закрыть каждый 2-ой ряд с обеих сторон полотна петли в порядке 4,2,1,1.

Итого провязано 8 рядов, закрыто (4+2+1+1)х2 = 16 петель и на спицах осталось 63-16=47 петель.

Сразу исключу из расчётов петли верхушки оката: 47-19=28 петель ещё нужно закрыть с двух сторон рукава, соответственно, с одной стороны нужно закрыть 28/2=14 петель за 22 ряда = 32р.(общее число)-8р.(уже провязанных)-2р.(для закрытия центральных 19-ти петель).

Для плавного закругленного оката сверху предпоследние закрытия петель сделаю, например, такими: 2,3,4. На это уйдет 6 рядов и по 9 петель с каждой стороны.

Осталось закрыть средние 14-9=5 петель оката за 22-6=16 рядов. Закрывая по одной петле каждый 2-ой ряд, понадобится 10 рядов. 6 рядов лишние. Убрать ряды — это значит уменьшить высоту оката, что неправильно. Второе решение — немного изменить линию оката, в готовом изделии это будет почти незаметно, поэтому делаю корректировку расклада петель. Для 6-ти рядов нужно раздобыть 6 петель, по 3 петли на каждую сторону оката.

Пусть ширина линии верхушки оката будет не 19, а 17 петель, это даст 2 незадействованные петли, плюс скорректирую предпоследние закрытия петель для закруглённости оката и вместо такой последовательности 2,3,4 сделаю такую 2,2,3, что освободит еще по 2 петли с каждой стороны.

Итого 6 нужных петель найдено и окончательная раскладка закрытия петель для оката рукава будет выглядеть так:

4,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,2,2,3,17,3,2,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,2,4.

Эту раскладку можно посмотреть на фото(образец имеет другую раскладку петель и представлен для визуального примера, поэтому не пытайтесь разглядыванием петель найти соответствие сделанным расчетам).

Поделиться с друзьями:

Еще записи по теме

Узор с удлинёнными вытянутыми петлями «Ручейки»
Как cвязать горловину идеально

Как связать кофточку. Предисловие

Планка спицами с двойным наборным краем

Как связать кофточку. Выкройка и расчёт петель для передней полочки

Переплетение филейной сетки

Частичное вязание: удлиненные ряды

Слишком узкая ширина проймы

То есть расстояние Г3Г4 на чертеже основы слишком маленькое.

Это расстояние может быть недостаточным тоже по нескольким причинам:

a. Неправильно сняты мерки Шс (ширина спины) и Шг (ширина груди). Мерки преувеличены, то есть они больше, чем есть на самом деле. И тогда ширина проймы, которая образуется в результате построения, оказывается маленькой. Сравнивайте величину своей проймы (отрезок Г3Г4) с величиной проймы для вашего размера и вида изделия в таблице ориентировочной ширины проймы на типовые фигуры. Ваша пройма не должна быть меньше, чем в таблице. Статья по снятию мерок. Статья, в которой находится таблица ширины проймы.

b. Неправильное распределение мерки Пг по участкам.

Как я уже писала в статье по построению выкройки-основы плечевого изделия, прибавка по линии груди распределяется между участками спинки, полочки и проймы

Пг = Пшс + Пшп + Ппр.

И для разных силуэтов она распределяется по разному. Чем свободнее облегание, тем ýже ширина проймы.

Для изделий прилегающего силуэта:

Пшс = 0,2Пг Пшп= 0,1Пг Ппр = 0,7Пг

Для изделий полуприлегающего силуэта:

Пшс = 0,25Пг Пшп = 0,15Пг Ппр = 0,6Пг

Для изделий свободного силуэта:

Пшс = 0,3Пг Пшп = 0,2Пг Ппр = 0,5Пг

Как видите причин, по которым окат получается значительно больше проймы может быть несколько. Это были причины, которые можно выявить и исправить.

Расчет посадки одношовного рукава

От правильно втаченного в пройму рукава зависит внешний вид будущего изделия. Модели из легких или трикотажных материалов проектируются с одношовным рукавом. Рассмотрим, как правильно и точно рассчитать посадку одношовного рукава.

Значения: Пор — посадка оката рукава Дор -длина оката рукава, измеряется сантиметровой лентой Дп — длина проймы, измеряется сантиметровой лентой Дп1 — 1 номер участка, указан на рисунке под формулами ————— Работу начинаем с определения длины оката рукава (Дор). При помощи сантиметра или железной линейки измеряем на чертеже или по готовому лекалу линию втачивания оката рукава. При помощи того же инструмента измеряет длину линий проймы (Дп), если у вас готовые лекала, то сложите детали таким образом, чтобы получилась красивая и непрерывная, единая линия проймы.

Перед началом всех расчетов, нужно убедиться, что у нас правильная величина посадки. Определить фактическую величину посадки можно по этой формуле:

Пор=Дор — Дп

полученное значение сравниваем с таблицей, если значение сильно не разнится с фактическим, то приступаем к расчетам.

Меня учили, что прежде чем приступать к проектирования любого рукава, нужно убедиться в правильности построения стана будущего изделия: полочка и спинка должны идеально сидеть на фигуре, пройма должна быть 100% правильной и проработанной! В стан изделия больше никакие изменения не вносятся!

Если по каким-то причинам получилась большая или маленькая посадки, то все изменения вносятся в чертеж или лекала рукава. Уменьшить или увеличить длину оката рукава можно за счет высоты головы или ширины рукава. Полезно будет прочесть статьи по исправлению дефектов по рукаву —

Поэтапный расчет — посадка одношовного рукава.

Работу начинаем с простых вычислений — определяем величину посадки оката на каждом участке. Для этого общую посадку перемножаем на проценты каждого участка:

1 участок — Пор х 13% 2 участок — Пор х 22% 3 участок — Пор х 6% 4 участок — Пор х 24% 5 участок — Пор х 35%

Полученные значения заносим в таблицу, графа “Посадка рукава, см”

Номер участка Посадка в % Посадка рукава, см Длина проймы, см Длина оката рукава, см
1 13 0,39 7,1 7,49
2 22 0,66 7,1 7,76
3 6 0,18 6,4 6,58
4 24 0,72 11,0 11,72
5 35 1,05 12,5 13,55
100 3,0 высчитывается по формуле 44,1 измерить рулеткой 47,1 измерить рулеткой

Посадка одношовного рукава по пройме — Контрольные точки (насечки).

Построение проймы стана изделия начинается с очень важных контрольных точек: 355, 332 и 14. Они отвечают за ширину проймы и ширину рукава, их можно назвать “Точками баланса рукава”

1 и 2 участок ПРОЙМЫ — расстояние от точки 355 до точки 14 делим пополам на два равных участка ( Дп1 и Дп2 ) 3 участок ПРОЙМЫ — измеряем участок /335 — 341/ при помощи сантиметровой ленты или железной линейки, значение заносит в таблицу (Дп3) 4 участок ПРОЙМЫ — участок проймы /341 — 332/ 5 участок ПРОЙМЫ — это расстояние по пройме изделия /332 — 14/

Посадка одношовного рукава по окату — Контрольные точки (насечки).

Участки оката рукава рассчитываются по формулам, к длине участка проймы прибавляем величину посадки — значение откладываем по окату. 1 участок РУКАВА: Дп1 + Пор1 = Дор1 2 участок РУКАВА: Дп2 + Пор2 = Дор2 3 участок РУКАВА: Дп3 + Пор3 = Дор3 4 участок РУКАВА: Дп4+ Пор4 = Дор4

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ссылка на основную публикацию
Похожее