Преимущества такой модели
Плюсами таких моделей будет то, что даже самые полные и неровные ноги юбка поможет скорректировать. Сделать акцент на бедрах, тем самым визуально подчеркнув достоинства фигуры.Варианты исполнения
На сегодняшний день существует достаточно вариантов юбок-трапеций. Ниже указаны основные тренды на 2020 год.
Юбка-трапеция выкройка
Изделие с запахом
Этот фасон отлично будет смотреться на полных девушках. Может быть и короткой, и длинной.
С применением пуговиц
Пуговицы очень часто используются в качестве украшения юбок или штанов. Они могут нашиваться спереди, сбоку или сзади на разных фасонах. Особенно выгодно пуговицы смотрятся на изделиях мини.
Зимний вариант для офиса
С низкой посадкой
Еще с 70-х годов юбки с посадкой стали популярными у представительниц прекрасного пола. Но они подходят только для худых девушек.
С завышенной талией
Данная модель является одной из популярных на последний момент. Она хорошо выглядит на любом типе фигуры. Отлично подойдет девушкам в положении.
Сшитая по косой линии
Изделие с косым кроем — лучший вариант для утонченных женщин. Она воздушная, изящная и отлично выглядит на фигуре.
На резинке
Такое изделие чаще предпочитают девочки-подростки. Фасон создает игривое и приподнятое настроение. Такая юбка необходима в знойный летний день.
Со складками
Данная юбка не всегда бывает прямой. В последние годы популярность набирает модель со складками. Она отлично смотрится на полных женщинах, скрывая недостатки и объемы. В основном данная юбка принадлежит к офисному стилю.
Джинсовая юбка с завышенной талией
Кому к лицу такой фасон
Отличительная особенность такой модели изделия в том, что его можно носить при любом типе фигуры. Необходимо только правильно выбрать длину и рисунок.
Вам это будет интересно Шьем распашонки для новорожденных: интересные выкройки
Основные советы при выборе юбки-трапеции:
- Для девушек с фигурой «яблоко» хорошо подойдет классический фасон этой юбки длиной чуть ниже колена. Данное изделие просто шикарно подчеркнет бедра и ягодицы, при этом скроет лишние килограммы.
Типы женских фигур
- Женщинам с телом «перевернутый треугольник» такая юбочка будет как нельзя кстати. Она увеличивается книзу, что поможет зрительно сделать бедра объемнее и таким образом уравновесить параметры;
- Женщинам с малым весом можно выбирать любые модели юбки-трапеции. Но в этом случае необходимо выбрать правильный узор на изделии. Желательно отдать предпочтение линиям или квадратам.
Кому подходят юбки-трапеции?
- Идеальными носительницами таких юбок являются девушки с прямоугольными фигурами или по типу перевернутого прямоугольника. Важно, чтобы она была стройной, поскольку А-силуэт подчеркивает талию и одновременно визуально расширяет низ.
- Исходя из этого, обладательницам полных бедер лучше отказаться от такого фасона. Трапеции средней длины зрительно удлиняют ноги и скрывают лишние объемы в талии.
- Если ваша фигура похожа на яблоко, то отдайте предпочтение юбке длиной до середины икры, она сделает ваш силуэт менее громоздким.
- Стройные худенькие девушки могут себе позволить модель с горизонтальными полосами или крупным рисунком, поскольку они немного расширяют область бедер.
Важно! Не нужно забывать, что вертикальные полосы зрительно вытягивают фигуру и только лишь подчеркивают худорбу.
Построение выкройки
Для примера можно взять базовую выкройку стандартной юбки. Чертится эскиз с учетом припусков для свободных движений. Припуски нужны при построении базы, потому что если забыть их добавить на рисунок, то готовое изделие не позволит даже ходить или сидеть в нем. Чем больше будет припусков, тем свободнее получится юбка в итоге.
Юбка-трапеция – выкройка для начинающих
Для начала нужно выбрать фасон, он может быть облегающий или расклешенный. И исходя их этих параметров, строится лекало юбки.
Для облегающей юбки-трапеции нужно делать припуски около 2 см. Для свободного прилегания необходимо с помощью сантиметра выбирать, сколько припусков понадобится.
Различные длины изделия
Пошаговое построение выкройки:
- Из края вытачки опустить прямую линию до подола изделия. Прорезать выкройку по этой линии и вытачкам. Закрыть ее, так получилось расширение низа изделия.
- Чтобы изделие начало напоминать саму трапецию, необходимо еще сделать корректировку в боковой линии юбочки. Для этого необходимо провести через отметку боковую А2 прямые из В2 и В4 до линии подола изделия трапеции. Образовавшиеся боковые стороны сделать такими же, как отрезок В3;
- Выкроить пояс необходимой ширины. В нем нужно не забыть о припусках в 5 см для молнии. Пояс желательно проклеить флизелином.
Ниже представлен мастер-класс по выполнению трапециевидной юбки.Пошив юбки-трапеции на резинке
Юбка-трапеция на самом деле шьется легче других вариантов. С работой справится даже начинающая мастерица. Важно только правильно снять мерки, чтобы не испортить изделие.
Вам это будет интересно Как сшить крестильную рубашку для мальчиков и девочек
Юбочка с цветочным принтом на резинке
Вытачки юбки
Первым делом необходимо сделать вытачки на изделии. После этого их проглаживают от края к центру.
Закладываются складки
Каждую складочку нужно заложить в направлении наискось и прогладить с внешней стороны. Складки будут лучше сформированы, если прогладить их по двум сторонам – внутренней и внешней.
Внимание! В случае, если на внешней стороне юбки отпечатываются отметки внутренних ребер, то рекомендуется подложить под загиб полотна кусочек картона.
Пояс
Когда обработаны боковые швы и сделаны вытачки, то можно начинать отделку пояса.
Изделие для девочки в школу
Для него нужно отрезать полоску материала шириной около 6–7 см и длиной такой же, как объем талии с припусками для молнии или пуговиц. Теперь, отступив от края пояса 3 см, нужно пришить юбку по верхнему краю, пояс вывернуть наизнанку и сделать строчку, вставить бельевую резинку.
В конце работы пояс можно по желанию украсить бантом или различными бусинами. Они придадут образу нежности и элегантности.
Низ изделия
Внимание! Обработка низа – это один из самых важных этапов при пошиве юбки-трапеции.
Для этого еще во время моделирования от центра к бокам необходимо поднять срез на 0,5 см. По нижнему краю юбку также желательно обработать на оверлоке.
Модные сочетания на 2020 год
Далее необходимо прогладить загиб с внутренней стороны и зафиксировать булавками. Теперь можно начинать выполнять шов. Если необходимо сделать так, чтобы с внешней стороны шов был незаметен, то зафиксировать низ можно с помощью тонкой булавки, беря по одной нитке изделия через каждые полсантиметра, или попробовать клеевую ленту для ткани.
Застежки
Если следовать инструкции, то уже на этом этапе юбка будет почти готова. Самый тяжелый этап для начинающих мастериц — это вшить застежку в готовое изделие. Для начала необходимо выбрать место, где застежка будет лучше смотреться. Сзади, с боков или впереди. Здесь необходимо делать выбор не только из-за внешнего вида, но также и из-за фасона юбки.
Осенний образ с юбкой трапецией
Если изделие сшито по косой линии, то желательно вшить застежку сбоку, тогда материал не будет сильно растягиваться при носке, как это может быть, если вшить ее в середину. Если выкройка идет по долевой линии, то если вставить застежку сбоку, она будет топорщиться. Поэтому в таком случае лучше вшить ее сзади.
Вам это будет интересно Порядок ушивания джинсовой юбки самостоятельно
Как построить выкройку
Построение всех выкроек-трапеций производится на основе моделирования основы двухшовной прямой юбки. Моделирование сводится к созданию нужного силуэта юбки.
Вариации изготовления юбки-трапеции могут быть самыми разнообразными. Это может быть юбка на кокетке, резинке, модель с заниженной или завышенной талией. Реализация таких вариантов может потребовать не только наличия базовых основ построения юбки, но и дополнительных знаний в области моделирования и кроя.
Как построить выкройку юбки А-силуэта
Моделирование может быть выполнено двумя способами:
- расширением прямой юбки к линии низа, для чего по линии низа откладывается расстояние 3-7 см и прокладывается новая линия бокового среза от линии бёдер к намеченной точке расширения;
- путём продолжения линии вытачки до линии низа, разреза по этой линии и закрытия вытачки для получения расширения в нижней части юбки.
Расширение низа юбки при использовании первого способа может проводиться на расстояние от 3 до 7 см. Чем круче будет линия нового бокового шва, тем более А-образный будет получен силуэт. При использовании этого способа вытачки на талии остаются на месте. При этом на линии низа необходимо сделать небольшое закругление, а расстояние от линии бёдер до линии низа должно быть одинаковым.
Второй вариант позволяет получить более красивую посадку изделия. Но при этом необходимо учесть, что на переднем полотнище вытачка закрывается полностью, а на заднем полотнище вытачка закрывается только на величину передней вытачки. В противном случае расширение полотнищ изделия окажется разным и боковой шов будет уходить вперёд.
Имея выкройку юбки стандартной длины в 60 см, можно выполнять её укорачивание или удлинение. При необходимости получения юбки-трапеции в пол вниз откладывается необходимая длина изделия и прорисовывается боковой шов до достижения черты нового низа.
Выкройка трапеции со складками
Юбки в форме трапеции со складками выглядят очень романтично и женственно. Складки могут быть самыми разными:
- бантовые;
- встречные;
- круговые.
Для построения выкройки изделия со встречными тремя складками на передней части изделия необходимо провести новую осевую линию на месте выточки, которая ранее была закрыта и по центру. Модель предполагает наличие трёх складок, которые располагаются на месте тальных выточек и по центру. Каждую из обозначенных линий необходимо разрезать и развести на желаемую величину, которая и будет соответствовать величине складки.
Трапеция с запахом
Изделия с запахом являются одними из популярнейших моделей. Такой предмет гардероба может быть украшен пуговицами, замками, декоративными бантами.
Построение выкройки модели с запахом состоит из нескольких этапов. На первом этапе строится основа в виде прямой юбки, а на втором этапе выполняется её моделирование. Для моделирования понадобится выкройка в полном масштабе. Сущность моделирования изделия с запахом заключается в построении запаха на переднем полотнище. Рекомендуемым считается запах 20 см.
От середины переднего полотнища откладывается в правую сторону половина планируемого размера запаха и прочёрчивается новая линия. Ближайшую к запаху выточку необходимо перенести в новую линию. Таким способом делается частичная развёртка переднего полотнища.
После этого необходимо сформировать форму трапеции путём закрытия вытачек, то есть точно таким же образом, как и при построении выкройки обычной трапеции.
Советы: раскрой и расход ткани на изделие
Наиболее правильным будет разложить элементы лекала юбки-трапеции валетом. Но такой способ возможен только на широких полотнах (от 150 см), и в том случае, если не нужно учитывать принт на материале. А также при таком варианте без заднего центрального шва не обойтись.
Изделие из твидовой ткани
Расход материала на юбку-трапецию при раскладке валетом будет (одна длина изделия) + 15 см + 3 ширины пояса. Для материалов с начесом, с цельным рисунком или принтом, или для полотен с шириной не больше 120 см, а также для полных женщин будет необходимо не меньше (двух длин изделия) + 20 см + 2 ширины пояса.
Также нужно помнить об увеличении юбки книзу. Если изделие будет длинное, или сбоку были дополнительные припуски, то материала необходимо больше. Крупный узор, геометрический орнамент или полоска также будут требовать большего размера полотна.
Как сшить юбку-трапецию на резинке?
Сразу хочется отметить, что даже неопытная рукодельница сможет разобраться в том, как сшить юбку-трапецию своими руками. Для начинающих выкройки подобных изделий на резинке покажутся достаточно простыми. В такой одежде можно сходить на прогулку с друзьями или просто отдохнуть. Часто такие юбки шьют для маленьких девочек. Работа займет у вас немного времени.
Важно! Убедитесь, чтобы выбранная вами ткань для пошива хорошо тянулась поперек. Лучше использовать трикотаж средней эластичности.
Выполните пошив по данной схеме:
- Вам понадобятся следующие мерки: длина изделия, обхват бедер. Чтобы изделие свободно облегало бедра, следует прибавить по четыре сантиметра по бокам. В результате — вы получите объем юбки. Для построения чертежа используйте четвертую часть полученного значения.
- Построение сетки. От нижней линии отмерьте длину изделия, чтобы получить линию талии. Ниже этой линии на 20 см начертите линию бедер. От центра полотна отмерьте 25 см и нарисуйте прямую вертикальную линию – боковой срез.
- Полученный чертеж необходимо слегка расширить к низу, для этого достаточно немного наклонить боковую линию. Уменьшите линию талии на 4 см, линию бедер оставьте нетронутой. Проведите через две полученные точки линию — таким образом вы получите расширение линии низа.
- На несколько сантиметров уменьшите линию талии, поскольку выбранный материал будет растягиваться.
- Чтобы построить линию талии, учтите, что она должна пересекаться с линией бока под прямым углом. Возьмите за основу прямоугольный треугольник, проведите перпендикулярную линию к боковой линии. Начинать следует от центра талии. Таким же образом постройте линию низа.
- Замерьте длину юбки по боковой и средней линии. Полученные цифры должны совпадать, допускается лишь удлинение боковой линии на 1 см.
- По выкройке измерьте линию талии, полученный результат умножьте на четыре и проведите сравнение с вашим обхватом талии. Эти мерки должны быть больше.
- Нарисуйте плавные линии талии и низа, слегка сглаживая углы по центру. В результате — у вас получится выкройка передней части юбки со сгибом прямо по центру. По аналогии выполняется задняя часть изделия.
- Помните о припусках на свободное облегание, чтобы потом правильно обработать швы по низу, верху и бокам.
- Сверните кромками ткань к центру при малых размерах, причем оба элемента необходимо выкроить со сгибом.
- Выкройки приложите к ткани, вырежьте их, затем сострочите на швейной машинке.
Как видите, все предельно просто и понятно, никаких проблем с построением выкройки и пошивом не должно возникнуть.
Ансамбль с юбкой трапецией
Преимущества юбочки в том, что ее можно носить с блузами, топами, рубашками или свитерами. Она подойдет как для работы, так и для похода на какой-нибудь праздник. Чтобы сделать повседневный образ для прогулки или вечернего свидания, к изделию можно выбрать яркую футболку, майку или топ на лямках.
Летняя модель
Подчеркнуть элегантность можно с помощью короткой блузки, майки с откровенным декольте, плотно прилегающей кофты – такие вещи зрительно делают фигуру стройнее. Обувь к такой юбочке необходимо выбирать, учитывая место, в котором она будет носиться. Для праздника или дня рождения можно смело обувать каблуки любой высоты, если юбка очень коротка, то каблук должен быть как можно выше, чтобы подчеркнуть ноги. Такой образ эффектно выделит нежность и стройность фигуры. Если необходимо надевать юбку в офис или для прогулки, то лучше использовать балетки либо кеды.
В заключение, нужно отметить, что пошить такую юбку самостоятельно достаточно просто. Ее можно носить девушкам с любой фигурой и ростом. Если правильно подобрать одежду, то обычная юбка-трапеция может создать совершенный и изящный образ.
С чем носить юбку-трапецию в клетку?
Клетка – один из главных принтов 2020 года. Без этой расцветки невозможно представить ни одну коллекцию Chanel, Dior, Celine, Burberry. Мини модели в клетку модницы сочетают с белыми рубашками и футболками, свитерами контрастного цвета или пуловерами в тон.
Модный тренд весна-лето 2020 года – сочетание клетчатой юбки трапеции с черным топом и укороченным жакетом.
Зимой и осенью модницы выбирают шерстяные модели расклешенных юбок в клетку. А-силуэт отлично сочетается с высокой обувью и любой верхней одеждой. Приобретая клетчатую юбку трапецию к новому сезону, вы получите множество идей для стильных образов.