Пн-вс: 11:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сапожки спицами с описанием и фото с видео для начинающих

Вязаные сапожки хороши и как домашняя обувь, и как уличная — для сухой погоды. Угги, связаные крючком невероятно легкие и удобные, в них не жарко и не холодно, ноги в них дышат, а красиво как — не то слово!

Я ношу такие сапожки дома в качестве тапочек каждый день, и они — просто маленький рай для моих ног!

В тот раз, когда я первый раз связала шлепки крючком на подошве от вьетнамок, у меня возникло желание связать сапоги в стиле угги. Мне кажется, эта идея многим придется по вкусу.

Подошва от вьетнамок

Этим простым способом можно быстро и легко связать любую летнюю обувь себе или ребенку. Если вы сталкиваетесь с проблемой, что сложно подобрать себе обувь, я думаю, что вам этот вариант понравится еще больше.

Уровень сложности: легкий

Материалы:

  • Пряжа (Акрил 80%, шерсть 20%, 114м/200 гр), цвет — коричневый — 500- 600 гр;
  • Пряжа (Акрил 100%, 156 м/100 гр) — в цвет подошвы шлепанцев — около 14 метров;
  • Пряжа пушистая — имитация овчины (Акрил 88%, полиэстер 12%, 150 м/230 г) — цвет кремовый — около 40 м;
  • Гобеленовая игла;
  • Крючки (маленький 2,25 мм, средний 5 мм, большой 6,5 мм);
  • 1 м напечатанной полоски шаблона с отверстиями на одинаковом расстоянии друг от друга в 1 см или сантиметровая лента;
  • 1 пара шлепанцев (на один размер меньше, чем вы обычно носите);
  • Острый инструмент для протыкания отверстий (спица, шило или гобеленовая игла);
  • Пуговицы продолговатой формы (длиной 3 см) — 6 шт.;
  • Маркеры рядов (английские булавки, контрастные нитки);
  • Острые ножницы;
  • Суперклей.

Общие примечания для всех размеров:

  • Обвязывание шлепанцев — не точная наука! В отличие от других моделей вязания крючком, эти тапочки имеют некоторые переменные. Не бойтесь подгонять под свою форму ноги. Использование направляющей для прокалывания отверстий очень облегчает задачу равномерного прокалывания дырочек. Расстояние между отверстиями — 1 см.
  • Для того, чтоб не ошибиться с размером, обведите карандашом свою ногу на листике, измерьте ее длину и прибавьте 0,5 см. Такой длины и выбирайте шлепанцы.
  • Для удобства представим, что подошва шлепанца — это циферблат часов, где верхняя часть носка — это 12:00, пятка — 6:00 (см. фото ниже).
  • Инструкция дается на три диапазона размеров: маленькие (34-35), средние (36-38), большие (39-41).
  • Левый и правый ботинки идентичны.
  • Подошва ботинка плотно обвязана крючком. Делайте небольшое усилие, затягивая петли, чтобы столбики были плотнее, чем обычно.
  • Ряды вяжутся по кругу. Чтобы перейти на следующий ряд, вяжем п/ст. б/н в первую петлю следующего ряда. Первый столбик без накида нового ряда вяжем в ту же петлю, в которую мы вязали п/ст. б/н. Поэтому будьте внимательны и не вяжите новую петлю из п/ст. б/н предыдущего ряда.
  • Я иногда даю пояснения отдельно для правшей и для левшей.

Для взрослых

В этом мастер-классе рассмотрено вязание сапожек из шестиугольников. Сапожки подойдут для взрослых. Размер можно изменять с помощью увеличения или уменьшения номера крючка.

Схема и описание вязания мотива:

Схема и описание вязания подошвы:

Сборка и схема верхней планки:

Статья по теме: Объемная вышивка «Тюльпаны». Фото мастер-класс

Эта модель может быть любой желаемой высоты. В зависимости от количества мотивов получаются следочки или сапожки.

Начало:

Обрезаем ремешки на шлепанцах. Если вы планируете носить обувь на улице, обрезайте ремешки под углом, чтоб они оставались на месте, но не ощущались стопой.

Нарисуйте на листике шаблон для пробивания отверстий в подошве: Просто проставьте отметки на расстоянии 1 см друг от друга и вырежьте полоски. Склейте полоски между собой, чтоб получилась лента и закрепите ее вокруг шлепанца. Острым инстументом проткните отверстия в каждой точке линейки. Если вы не используете шаблон, можно делать отверстия на глаз, и просто проделайте отверстия на нужном расстоянии друг от друга.

Нам нужно, чтоб отверстие входило в боковую часть подошвы, шло под углом и выходило на верхней части подошвы. Убедитесь, что ваши отверстия достаточно далеко от края, чтобы пряжа не порвала резину при обвязывании первого ряда крючком.

Для среднего размера у меня получилось 64 отверстия.

Ряд 1:

Используя самый тонкий крючок (размер 2,25 мм) провязываем ст.б/н. в каждое отверстие вокруг стопы, соединяем ряд п/ст б/н. с первым столбиком первого ряда. Обрезаем и закрепляем нить.

Берем самый большой крючок и ОЦ, делаем скользящий узел на крючке. Вводим крючок в положение 6:00 1-го ряда, вывязываем первый ст. б/н из первого ст. подошвы. Узлы ОЦ и ЦП вместе.

Хвостики вытягиваем и обвязываем их вместе столбиками ряда.

Ряд 2:

В.п., ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда, п/ст б/н для соединения рядов.

Ряды 3-5:

В.п., ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда, п/ст б/н для соединения рядов.

Положение для правшей: поместите маркеры рядов в позиции 11:00 и 3:00. Между отмеченными позициями должно быть 17 столбиков.

Положение для левшей: поместите маркеры рядов в позиции 1:00 и 9:00. Между отмеченными позициями должно быть 17 столбиков.

Ряд 6:

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н, [2 ст. б/н вм., ст.б/н. в следующий ст.] 5 раз, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (11 петель между маркерами).

Ряд 7:

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н, [2 ст. б/н вм., ст.б/н. в следующий ст.] 3 раза, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (7 петель между маркерами).

Ряд 8:

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, [ст.б/н. в следующий ст., 2 ст. б/н вм.] 2 раза, перемещаем 2-й маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (3 петли между маркерами).

Примечание: 2-й маркер переместился с предыдущим уменьшением.

Ряд 9:

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, [2 ст. б/н вм.] 2 раза, перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (1 петля между маркерами).

Ряд 10:

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н. в следующих 2 столбиках, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (2 петли между маркерами).

Примечание: 2-й маркер переместился с предыдущим уменьшением.

Ряды 11-13 (14,15):

В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н. в следующих 2 столбиках, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (2 петли между маркерами).

Оставляем нить.

Со стопой мы закончили.

Теперь мы будем работать с передней и задней частями голени.

Для малышей

Очень часто сапожки вяжут для детей. Подошву можно оставить связанной или добавить к ней основу из войлока. Для этого из него вырезать стельки по ножке малыша, обвязать крючком прочной нитью, пришить или привязать крючком связанный сапожек к подошве. При желании между вязаной и войлочной слоями можно добавить слой синтепона. Это сделает подошву сапожек еще более теплой и мягкой.

Статья по теме: Цветок из шифона своими руками

Для вязки подошвы набрать 7 петель и вязать платочной вязкой. В каждом четном ряду добавлять 1 накид сразу после кромочной. После 6 рядов должно получиться на спицах 13 петель. Связать без накидов 26 рядов той же вязкой. Далее добавить по 1 накиду после кромочной и перед последней петлей. Связать 46 рядов платочной вязкой на получившихся 15 петлях. Потом вязать на убывание. Для этого в каждом нечетном ряду после первой и перед последней петлей провязывать вместе по 2 петельки. Когда останется на спице 7 петелек, закрыть ряд.

Собрать подошву из вязаной и войлочной частей, добавив синтепон, если нужен.

Набрать на спицы петли с подошвы: 10, 18, 18, 14 шт. Вязать также платочной вязкой.

В 20 ряду в передней части провязать по 2 петли вместе 10 раз: первую спицу провязать как обычно, на второй — 15 петель также, а начиная с 16-ой вязать по 2 петли вместе, связав так петли на 3-ей спице и 3 петли с четвертой спицы. Остальные петли этого ряда вязать как обычно.

Связать 3 ряда платочной вязкой. В 24 ряду: первую спицу провязать без изменений, на второй провязать лицевыми 11 петелек, 9 раз по 2 петли вместе, довязать ряд как обычно.

Дальше можно вязать любым понравившемся узором. Главное, чтобы сапожки не падали с ножек ребенка, но в то же время легко снимались. Например, подойдут любая резинка, буфы, косы. Связав желаемую высоту, петли закрыть, обвязав загибкой или крючком. Готовые сапожки можно украсить вязаными цветочками, помпончиками, бантиками.

Фото детских сапожек:

Верхняя заднюю часть голени

Основание ботинка у нас готово. Итак, нам надо обвязать голеностоп.

Когда мы свяжем обе части голенища, наше изделие уже будет приближаться к готовому результату. И хотя в этой части есть пара ньюансов, она вяжется очень быстро, потому что мы в основном вяжем простыми столбиками без накида.

Вот, что у нас получилось на первом этапе.

Ставим маркеры рядов на позиции 4:00 и 8:00. Мы будем надвязывать область от 4:00 до 8:00, т.е. заднюю часть ботинка.

Вязать мы будем от оставшейся петли с изнанки до отметки 4:00, затем обратно до отметки 8:00.

Ряд 1 (с изнанки):

Вводим крючок в петлю с изнаночной стороны, вяжем п/ст.б/н над каждым ст. до маркера 4:00, провязываем столбик с маркером, поворачиваем вязание, оставляя оставшийся ряд непровязанным.

Ряд 2 (с лицевой стороны):

В.п., ст.б/н. в каждый столбик до следующего маркера, провязываем столбик с маркером, поворачиваем вязание, оставляя оставшийся ряд непровязанным.

Убираем маркеры.

Ряд 3 (с изнанки):

В.п., ст.б/н. в каждый столбик до конца ряда, поворот.

Вяжите ст.б/н. до тех пор, пока высота заднего голенища (от подошвы до верха голенища) не будет для маленького размера — 25,5 см (ср. 27 см, бол. 27 см), закончить можно лицевым или изнаночным рядом — неважно.

Округляем верх задней части:

Ряд 1:

п/ст.б/н в первые 2 ст., ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 2 последние петли, п/ст.б/н в последние 2 ст., поворот.

Ряд 2:

п/ст.б/н в первые 4 ст., ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 4 последних петли, 2 п/ст.б/н., поворот.

Ряд 3:

п/ст.б/н в первые 4 ст.,ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 6 последних петель, п/ст.б/н в последние 4 ст., поворот.

Ряд 4:

п/ст.б/н в первые 4 ст.,ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 8 последних петель, п/ст.б/н в последние 4 ст., поворот.

Домашние тапочки

Проще всего сделать сапожки на подошве. Сапожек вяжется на подошву из войлока. Рассмотрим, как связать сапожки для взрослых людей на размер 35-36.

Для большего размера нужно набрать столько же петель, но связать не 26 рядов, а прибавлять по 2 ряда на размер.

На чулочные спицы набрать 36 петелек, распределив их по 9 шт. на каждой спице. Связать платочной вязкой 10 рядов.

На одну спицу набрать по петле с каждого конца, получится 11 петель. Связать тем же способом 26 рядов только на этой спице.

Набрать по периметру по 13 петель с каждой стороны. На спицах должно получиться: 10 шт. носок, 9 шт. пятка, по 22 шт. по бокам.

Связать платочной вязкой 12 рядов по кругу.

Стопу связать лицевой гладью. Для этого в конце каждого ряда провязать вместе лицевой — первую петлю верхней части и последнюю петельку ряда. В войлочной подошве сделать шилом дырочки и прикрепить к ней связанный сапожек.

В мастер-классе рассмотрена самая простая вязка, прекрасно подходящая для начинающих. Более опытные рукодельницы могут вязать не платочной вязкой, а более сложными узорами. Схемы вязания сапожек спицами:

Верхняя передняя часть голени

Примечание: Количество п/ст.б/н., которыми мы будем обвязывать переднюю часть ботинка будет зависеть от размера ноги (мал., ср., бол.).

Ряд 1 (лицевая сторона):

Устанавливаем маркер на 6 (7, 7) строчек ниже верхнего края ботинка (не считая голенища) и немного ближе к пятке в позицию 8:00 (второй на 4:00). От верха ботинка (не заднего голенища) до маркера у меня 7 рядов. Нам надо проложить строчку из 6 (7, 7) п/ст.б/н. от маркера до верхней части наискосок.

На самом большом крючке делаем скользящую петлю, вытаскиваем маркер, который указывал на 8:00 и вводим крючок в тот же столбик, на котором стоял маркер, протягиваем п/ст.б/н и туго затягиваем.

Далее вяжем еще 6 (7,7) п/ст.б/н. наискосок по направлению к краю ботинка.

Когда мы достигли последнего (самого верхнего) ряда вяжем 6 п/ст.б/н. вдоль верхнего края сапога, огибая переднюю часть ботинка и далее вниз ко второму маркеру еще 7 п/ст.б/н. (всего 18, 20, 20 петель).

Ряд 2 (изнаночная сторона):

В.п., ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, 6 п/ст.б/н. средним крючком (5 мм), большим крючком (6,5 мм) ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, поворот.

Ряды 3-6:

В.п., ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, 6 п/ст.б/н. средним крючком (5 мм), большим крючком (6,5 мм) ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, поворот.

Вы, возможно, уже заметили, что ряд выравнивается по высоте. Так как спереди мы вязали полустолбики без накида (но там было выше), а по бокам — столбики с накидом (но там было ниже). Теперь же высота почти одинаковая.

Ряд 7 (лицевая сторона):

В.п., ст.б/н. в каждый столбик до конца ряда (средние 6 петель вяжем средним крючком для выравнивания высоты), поворот.

Повторяем 7-й ряд до тех пор, пока передняя часть голенища не будет в высоту 19 см (21,5 см, 21,5 см) от начала присоединения, оканчивая либо лицевым либо изнаночным рядом.

Верхнюю переднюю часть заканчиваем также, как и верх задней части (см. выше «Округляем верх задней части«).

Пинетки-сапожки крючком, мастер-класс для начинающих

Мне кажется, всем без исключения женщинам особенное удовольствие доставляет вязание детской одежды. Как приятно наряжать малышей в миниатюрные вещички, связанные из мягкой разноцветной пряжи.

Сегодня я предлагаю вам освоить новый мастер-класс с пошаговыми фото и видео и связать пинетки-сапожки крючком для любимых маленьких родственников. В преддверии весны очень хочется порадовать их обновками, тепленькой и уютной обувью.

Я долго думала, как связать пинетки-сапожки крючком. Перебрала множество простых и сложных схем и, наконец, остановилась на представленном варианте. Уверена, девчонкам понравится подарок. Эти пинетки-сапожки, связанные крючком, будут отлично смотреться с весенними платьями и юбками, а ребенок будет чувствовать себя в них уютно, тепло и нарядно.

Для вязания нам потребуется пряжа двух цветов и крючок №2,5. Я вязала из пряжи Пехорка «Детская новинка» (состав: 100% акрил, 50 г/200 м).

Размер подошвы моих пинеток 9 см. Я вяжу довольно плотно. Размер подошвы пинеток зависит от вашей пряжи, номера крючка и индивидуальной плотности вязания, кто-то вяжет туго, кто-то слабо. Если у вас получается большой размер подошвы, возьмите пряжу потоньше или используйте крючок меньшего размера. Или наоборот. Экспериментируйте с пряжей и крючком.

Схема вязания подошвы пинеток:

Я уже вязала такую же подошву в мастер-классе «Пинетки крючком для новорожденных».

Вяжем цепочку из 15 воздушных петель.

1 ряд: в 4-ю от крючка петлю цепочки вяжем 2 столбика с накидом.

В следующие 10 петель вяжем по 1 столбику с накидом.

В оставшуюся петлю провязываем 6 столбиков с накидом.

Затем вяжем симметрично 10 столбиков с накидом, по 1 столбику в каждую петельку.

В самую первую петлю, в которую мы вязали 2 столбика с накидом, вяжем еще 3 столбика с накидом

и замыкаем ряд соединительной петлей, которую вяжем в 3 воздушную петлю подъема.

2 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петельку основания вяжем 1 столбик с накидом,

в следующие 2 петли вяжем по 2 столбика с накидом,

в следующие 10 петель вяжем по 1 столбику с накидом в каждую петельку,

в следующие 6 петель вяжем по 2 столбика с накидом,

снова в следующие 10 петель вяжем по 1 столбику с накидом

и в оставшиеся 3 петли вяжем по 2 столбика с накидом,

замыкаем ряд соединительной петлей в 3 воздушную петлю подъема.

3 ряд: вяжем 3 воздушные петельки подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом,

в следующую петлю вяжем 1 столбик с накидом,

в следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующую петлю — 1 столбик с накидом, в следующую петлю — 2 столбика с накидом, в следующую петлю — 1 столбик с накидом,

далее вяжем 10 столбиков с накидом (по 1 столбику в каждую петлю),

*в следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующую петлю — 1 столбик в накидом*.

Повторяем вязание от * еще 5 раз.

В следующие 10 петель вяжем по 1 столбику с накидом.

Далее повторяем от * еще 3 раза, т.е. в следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующую петлю — 1 столбик, в следующую — 2 столбика, в следующую — 1 столбик, в следующую — 2 столбика и в следующую петлю — 1 столбик с накидом.

Замыкаем ряд в 3 воздушную петлю подъема, вяжем соединительный столбик. Подошва пинетки готова.

4 ряд: вяжем 2 воздушные петли подъема,

этот ряд мы будем вязать за заднюю стенку петли, начиная со второй петли основания, вводим крючок в каждую петельку за заднюю стенку петли и провязываем по 1 полустолбику с накидом.

В этом ряду должно быть 56 полустолбиков с накидом (2 воздушные петли подъема мы считаем за 1 столбик). Замыкаем ряд соединительным столбиком, который вяжем во вторую воздушную петлю подъема.

5 ряд: вяжем 1 воздушную петлю подъема, переворачиваем вязание по часовой стрелке, вводим крючок в ту же петлю основания и вяжем первый столбик без накида (в этом ряду у нас петля подъема за столбик не считается), в этом ряду мы вяжем за обе стенки петли, в каждую петельку по 1 столбику без накида.

Должно получится 56 столбиков без накида.

Замыкаем ряд соединительной петлей, которую вяжем в первый столбик без накида этого ряда.

6 ряд: вяжем 2 воздушные петли подъема,

Переворачиваем вязание по часовой стрелке и вяжем 15 полустолбиков с накидом, в каждую петлю по 1 полустолбику с накидом. (Полустолбики мы начинаем вязать со второй петли основания, в первую петельку основания, в которую связаны 2 воздушные петли подъема, мы полустолбик не вяжем).

Считая 2 воздушные петли подъема, мы связали 16 полустолбиков с накидом,

далее свяжем по схеме:

Вяжем по 2 столбика с накидом с общей вершиной 12 раз, *т.е. в следующую петлю вяжем столбик с накидом, не довязывая его до конца, у нас остается 2 петли на крючке, в следующую петлю также вяжем столбик с накидом, не довязывая его до конца, у нас остается 3 петли на крючке, затем эти 3 петли провязываем вместе за 1 раз.*

Затем до конца ряда мы вяжем 16 полустолбиков с накидом и замыкаем ряд соединительным столбиком во 2 воздушную петлю подъема.

7 ряд: вяжем 1 воздушную петлю подъема, переворачиваем вязание по часовой стрелке и, начиная с первой петли основания, вяжем в каждую петлю по 1 столбику без накида.

В этом ряду должно получится 44 столбика без накида. Замыкаем ряд соединительным столбиком, который вяжем в первый столбик без накида этого ряда.

8 ряд: вяжем 2 воздушные петли подъема,

переворачиваем вязание по часовой стрелке и вяжем 15 полустолбиков с накидом (по 1 столбику в каждую петлю),

далее вяжем по схеме:

Вяжем по 2 столбика с накидом с общей вершиной 6 раз.

затем вяжем 16 полустолбиков с накидом до конца ряда.

Замыкаем ряд соединительным столбиком во 2 воздушную петлю подъема.

9 ряд: вяжем 1 воздушную петлю подъема, переворачиваем вязание по часовой стрелке и вяжем по 1 столбику без накида в каждую петлю. В этом ряду должно получиться 38 столбиков без накида.

Замыкаем ряд соединительным столбиком, который вяжем в первый столбик без накида.

10 ряд: вяжем 2 воздушные петли подъема, переворачиваем вязание и вяжем 15 полустолбиков с накидом (по 1 столбику в каждую петлю),

далее вяжем по схеме:

вяжем 6 столбиков с накидом с общей вершиной, т.е. вяжем 6 недовязанных столбиков с накидом, на крючке должно быть 7 петель, эти 7 петель провязываем за 1 раз.

до конца ряда вяжем 16 полустолбиков с накидом (по 1 столбику в каждую петлю). Замыкаем ряд соединительным столбиком во 2 воздушную петлю подъема.

11 ряд: приступаем к вязанию узора, который будем вязать по этой схеме:

Вязание больше не переворачиваем, вяжем 1 воздушную петлю подъема и в эту же петлю основания вяжем 1 столбик без накида, в следующую петлю вяжем еще 1 столбик без накида,

далее вяжем 3 воздушные петли,

1 петлю основания пропускаем и в следующие 2 петли вяжем по 1 столбику без накида,

снова вяжем 3 воздушные петли,

вяжем от * до конца ряда, т.е. *1 петлю пропускаем и в следующие 2 петли вяжем по 1 столбику без накида, далее вяжем 3 воздушные петли*.

Замыкаем ряд соединительным столбиком, который вяжем в первый столбик без накида этого ряда.

12 ряд: для перехода к вязанию из арки свяжем еще 2 соединительных столбика,

далее вяжем 1 воздушную петлю подъема, столбик без накида в арку, 3 воздушные петли и еще 1 столбик без накида в эту же арку,

*в следующую арку вяжем столбик без накида, 3 воздушные петли и еще 1 столбик без накида в эту же арку*,

Так мы вяжем от * до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком в первый столбик без накида.

13 ряд: для перехода к вязанию из арки вяжем еще 1 соединительный столбик и вяжем ряд также, как и 12 ряд, т.е., вяжем 1 воздушную петлю подъема, в арку вяжем столбик без накида, 3 воздушные петли и еще 1 столбик без накида в эту же арку.

*в следующую арку вяжем столбик без накида, 3 воздушные петли и еще 1 столбик без накида в эту же арку*, вяжем так от * до конца ряда и замыкаем его соединительным столбиком в первый столбик без накида.

Все следующие ряды вяжутся точно также до нужной вам высоты пинетки. Я провязала этим узором 12 рядом.

После этого нить основного цвета можно обрезать.

Обвяжем последний ряд и подошву пинетки столбиками без накида нитью белого цвета. Вводим крючок в любую вершину столбика без накида предыдущего ряда, вяжем 1 воздушную петлю подъема и в эту же петлю основания вяжем 1 столбик без накида, в арку мы вяжем по 3 столбика без накида и в каждую вершину столбиков предыдущего ряда вяжем по 1 столбику без накида.

Замыкаем этот ряд соединительным столбиком в первый столбик без накида.

Таким же образом обвяжем подошву пинетки по периметру, провязывая в каждую петлю по 1 столбику без накида.

Вторая пинетка вяжется точно также.

Спрячем все концы нитей и украсим сапожки на свой вкус. Можно продеть шнурочек

или украсить пинетки цветочками. Как связать такие простые цветы крючком можно посмотреть здесь.

Также смотрите видео, из которого вы также узнаете, как связать эти замечательные пинетки-сапожки крючком.

Другие мастер-классы по вязанию для малышей крючком:

Пинетки крючком на возраст 3-6 мес.

Пинетки крючком для новорожденных.

Вяжем чепчик крючком.

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта my-crochet.ru на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!

Обвязка

Для отделки нам понадобится пушистая светлая пряжа, пряжа основного цвета и 6 деревянных пуговиц. Оттенок «под овчину» пряжи может быть любой, главное, чтоб она контрастировала с основным цветом сапога.

Используем самый большой крючок и контрастную нить. Держим сапог таким обазом, чтобы подошва была обращена вправо (влево для левшей). Начинаем со скользящей петли на крючке, прикрепляем нить с внутренней стороны передней части голенища.

Вводим крючок в заднюю (внутреннюю) петлю края вяжем п/ст.б/н. в один ряд до конца ряда. Закрепляем нить.

Повторяем аналогично для другого переднего голенища и обоих задних.

Померим сапожки и определим, какую ширину голенища следует оставлять. Пришиваем пуговицы к передней части голенища, на одинаковом расстоянии друг от друга, внутреннюю часть сшиваем незаметным швом, чтоб стежки не были видны снаружи. Используем нити основного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее