Что первым стало использовать человечество
Что это такое — замша, люди узнали давно, так как с древнейших времен в их обиходе присутствовали натуральные шкуры животных. Они научились разными способами их облагораживать. Замшу производили путем снятия гладкого верхнего слоя или, можно сказать, его спиливания с поверхности кожи черных козлов, а также серны. По-французски ее название звучит как шамуа (chamois), и в русский язык оно попало через Польшу, где писалось как zamsz, что уже совсем близко к русскому названию. Но одного распила, чтобы превратить шкуру в благородный материал, недостаточно.
Экозамша – что за материал
Многие стремятся сэкономить, но не знают, что есть эко (искусственная) замша и что это за материал. Тканое или нетканое полотно нового поколения состоит из полиэстера и хлопковой основы.
По внешним признакам текстиль сложно отличить от настоящего. На него наносят тефлоновую пропитку для высоких влаго- и грязезащитных свойств. Ткань гипоаллергенна, долговечна, устойчива к выцветанию и истиранию.
Дальнейшая обработка
Выделка приготовленного сырья (в настоящее время для этого используют шкуры оленей, лосей или овец) начинается пропиткой жиром трески и ворванью – жирами китов или тюленей. Кроме этого добавляются растительные масла, чаще всего льняное. Внутри кожи они окисляются и во время окисления связываются с волокнами коллагена. Происходит так называемое замшевание. Оно может начинаться с предварительного замачивания в растворе формальдегида. Процесс традиционно усиливается и ускоряется в особых машинах – ударных мялках. Теперь становится более понятно, что это такое — замша. Это распиленная кожа, поры которой зафиксированы жирующими веществами. Так получают дорогой, ворсистый с двух сторон материал – натуральную замшу. Если ее не окрашивать, то от природы она имеет светло-коричневый неоднородный цвет.
На представленном выше фото замша использована при изготовлении юбки. Часто ее окрашивают в различные цвета.
Что это за материал
Натуральная замша – это кожа, полученная из шкур лосей, оленей, коз в результате дубления. После выделки получают прочный, рыхлый, мягкий материал с бархатистой текстурой. Лицевая поверхность ткани покрыта низким густым ворсом.
Состав
Материал производят из высококачественного сырья. Выбирают ровные по толщине слои кожи без повреждений. Сырье подвергают дублению жирами животного и растительного происхождения.
Виды ткани
Натуральная ткань замша делится на утонченную и неутонченную. Первая – тонкая, мягкая, хорошо пропускает воздух. Используется для пошива дорогих дизайнерских вещей. Вторая – более плотная, стойкая к износу и повреждениям. Применяется для изготовления повседневной одежды.
Разновидности ткани:
- окрашенная – черная, белая, цветная;
- перфорированная – обработка формирует узоры на полотне;
- декоративная – с напылением, дополнительными украшениями.
По типу изготовления ткань бывает искусственной (эко-замша) или натуральной.
Технология производства
Замшевание – метод жировой или формальдегидно-жировой обработки кожи. Технология предусматривает удаление лицевого слоя шкур и ступенчатую отделку.
Производство:
- Удаляют шерсть.
- Полотно покрывают животным или растительным жиром.
- Заготовку помещают под ударные мялки. Жир пропитывает все слои кожи, соединяется с белком. Запускается реакция окисления, образование альдегидов, эпоксидов.
- Шкуру складывают для прогрева, промасливают, мнут. Этап повторяют несколько раз.
Ткань приобретает мягкость, правильную плотность, коричнево-желтый оттенок. Ее обезжиривают и окрашивают.
Велюр, замша, нубук – в чем разница?
Материалы отличаются особенностями производства.
Таблица 1. Сравнительная характеристика
Свойство | Велюр | Нубук | Замша |
Характеристика | Мягкая ворсованная ткань с бархатистой поверхностью | Мягкий, с незаметным ворсом | Мягкая бархатистая кожа |
Сырье | Небольшие шкуры свиней, крупного рогатого скота. Допустимо сырье с небольшими пороками лицевого слоя |
Шкуры КРС: лось, олень, корова | Шкуры мелких животных: коза, серна, овца, антилопа |
Производство, обработка | Хромовое дубление. Наружная сторона шлифуется мелким абразивным материалом | Хромовое дубление, двустороннее шлифование кожи мелким абразивом (песком или минеральными компонентами) | Жировой метод. При обработке используют животные и растительные жиры |
Внешний вид | Бархатистый. По текстуре напоминает нубук, но отличается большей мягкостью |
Мелкий, низкий ворс с лицевой стороны. Полотно твердое. Для водостойкости промасливается (нубук-ойл) |
Заметный, высокий ворс. Пористое, тягучее, бархатистое волокно с 2 сторон |
Функции | Менее износоустойчивы. Большая водопроницаемость, намокаемость |
Слабая водостойкость. Засаливание. Маркость |
Износостойкость. Воздухопроницаемость. Водостойкость |
Основной уход | Обработка гидрофобными пропитками | Чистка специальными средствами | Чистка теплым мыльным раствором |
Использование
Этот изысканный материал очень любят дизайнеры. Мягкий, пластичный, воздухопроницаемый, легкий, он приятен в носке и прекрасно облегает фигуру. Если из натуральной замши шьются пальто, куртки, платья, юбки, то они замечательно сидят на теле. Перчатки из нее идеально обтягивают руку. Замшевая обувь (туфли, мокасины, сапожки) смотрится очень дорого и элегантно.
Великолепны также сумки и браслеты. Все эти предметы женского и мужского гардероба требуют тщательного ухода и дороги. А потому они не всем подходят по цене.
Изделия из замши
Вещи, изготовленные из этого материала, отличаются необыкновенным удобством. Они легкие, мягкие, в них комфортно в любую погоду. Для пошива всевозможных курток, пальто, дубленок используется замша. Цена этого материала несколько выше по сравнению с другими. Один метр такого кожаного полотна может стоить до 1200 руб. Поэтому из замши производят обувь и одежду класса люкс. Очень популярны аксессуары из этого материала: сумки, ремни, перчатки и различные украшения.
Любые изделия из замши способны добавить красоты и уюта. Они актуальны в любом сезоне и практически не выходят из моды, оставаясь всегда атрибутом элегантности и респектабельности.
Достойная замена
Чтобы удешевить красивый материал, была создана искусственная замша. Она имеет ворс только с лицевой стороны. Уже основываясь на этих двух моментах, можно определить, какая перед нами ткань. Еще больше отличий мы найдем, пристально вглядевшись в искусственную замшу, сравнивая ее с натуральной:
- Прежде всего, на срезе натурального материала будет видна кожа, а у искусственного – тонкая прослойка из ткани, к которой прикреплены волокна из полимера.
- Тонкий запах кожи будет исходить от натуральной замши. У искусственной его нет.
- Натуральная ткань нагревается в руке и становится теплой, заменитель не меняет своей температуры.
- Неоднородность цвета и особенная мягкость, особенно если провести по ворсинкам рукой, характеризуют натуральную кожу. Искусственная всегда однородна по цвету и более шероховата.
Но это не должно смущать покупателя, так как искусственная замша выглядит эффектно и приятна на ощупь, а рассматривать те различия, которые мы указали, вряд ли кто-то решится. Поэтому смело щеголяйте в красивой куртке с микрофибровым покрытием.
Что такое экозамша
Ткани, имитирующие замшу, широко используются во многих сферах. Из них изготавливают одежду, обувь, модные аксессуары, мебельную обивку и другое. Такие изделия характеризуются сравнительно доступной ценой, высокой износостойкостью и долговечностью, простотой ухода. Как правило, используются следующие методы производства:
- тканый метод является наиболее дорогостоящим, зато в этом случае получается более прочный и качественный результат. Полотно ткут из микрофибровых нитей и затем обрабатывают его специальной машиной для расщепления нитей на ворсинки;
- при нетканом способе изготовления ворс наклеивают на подходящую основу. Такая ткань получается менее качественной, но вполне может использоваться в быту.
Искусственные материалы часто пропитывают специальными составами, чтобы защитить ткань от влаги и грязи.
На что следует обратить внимание при покупке изделия
Обувь из натуральных материалов лучше приобретать летнюю и демисезонную. В ней нога «дышит» и не промокает, как зимой. Летние босоножки благодаря мягкости никогда не натрут ногу, а выглядеть будут великолепно.
Верхнюю одежду, если не позволяет бюджет, удобно приобрести из искусственного материала, за которым проще уход. Тем более что сейчас выпускается стрейч-замша, которая выгодно подчеркнет достоинства фигуры.
У настоящей замшевой сумки подкладка будет только в карманах.
На фотографии выше представлены сумки из замши. Цвета у них различны. Разнообразные ремни имеют также много расцветок, и подобрать их к гардеробу просто. Перчатки легко теряются, поэтому практичнее иметь искусственные. За кошельками мы обычно больше следим, поэтому при его приобретении не так важен материал, как хорошая фурнитура.
Кресла и диваны очень хороши, когда обтянуты искусственной мебельной замшей. Обычно это микрофибра.
Ткань сделана из тончайших волокон, которые называются Sea island. Их диаметр — всего несколько миллиметров. Эта обивка практична: долговечна, не скатывается, не линяет, легко чистится, имеет широкий спектр расцветок.
Как ухаживать за замшей
Это не только благородный, но и достаточно капризный материал. Замша нуждается в бережном уходе, тогда вещи из нее прослужат долгое время верой и правдой.
Очень важно следить, чтобы материал не засаливался, не лоснился. Чистку очень загрязненной одежды из натуральной замши лучше предоставить специалистам, поэтому рекомендуется сдавать ее время от времени для этого в химчистку. Если же необходимо почистить замшевые вещи в домашних условиях, то следует соблюдать несколько правил. Стирать изделия нужно только в теплом мыльном растворе, делать это быстро, не допуская сильного намокания. Нельзя ткань сильно тереть и выкручивать. Места сильных загрязнений слегка потереть губкой или щеткой. Одежду из замши сушить нужно только при комнатной температуре, развесив на плечиках в расправленном виде. Во время сушки необходимо промокать полотенцем нижнюю часть, чтобы избежать водных затеков.
Ни в коем случае не использовать для чистки изделий из замши пятновыводитель. Этим можно испортить цвет, так как окраску материал замша имеет не очень прочную. Если требуется убрать появившееся на ткани пятно, можно использовать различные домашние средства. Это можно сделать с помощью молока и пищевой соды (на полстакана молока 1/2 ч. л. соды): почистить этим раствором грязные места и протереть их затем влажной салфеткой.
Особенно сложно чистится светлая замша. Что это такое, прекрасно знают владельцы одежды и обуви светлых оттенков. Если пятна застарелые, готовится смесь из молока, талька, скипидара и магнезии (в одинаковых пропорциях). Незначительные загрязнения хорошо очищаются обычным ластиком. Жирные пятна убираются с помощью крахмала и нашатырного спирта, солевые разводы на обуви можно очистить 5% уксусом.
Сегодня рынок предлагает большой выбор всевозможных аэрозолей, гелей и паст, которыми чистится замша. Фото таких средств вместе с подробным описанием их применения можно без труда найти на страницах интернет-магазинов.
Существуют к тому же и специальные резиновые, латунные, каучуковые щетки для чистки такого капризного материала, как замша.
Что это такое? Это, как правило, щетки, имеющие комбинацию металлической и резиновой щетины, что позволяет эффективно устранить потертости, засаленности и одновременно расчесать и приподнять ворс.
Замша — материал очень нежный, но при правильном и бережном уходе он может прослужить довольно долго.
Достоинства нового материала
- Гипоаллергенность (не вызывает кожных раздражений, не имеет запаха).
- Воздухопроницаемость (не создает парникового эффекта, кожа свободно «дышит»).
- В жару не перегревается, на холоде и морозе не твердеет.
- Внешне эко-замша очень похожа на натуральный материал.
- Устойчива к разрывам, истиранию.
- Эластичная и мягкая на ощупь.
- Равномерная толщина по всей поверхности, расцветка однородная.
- Краска на ней не выцветает на солнце.
Искусственная замша
Современные технологии шагнули далеко вперед и позволяют создавать материалы, которые бывает очень сложно отличить от натуральных. Сегодня в магазинах довольно часто встречается искусственная замша. Что это такое? Ткань, отлично имитирующая натуральный прототип и изготавливаемая двумя способами: наклеиванием на тканевую основу ворсинок или добавлением петельных нитей, которые затем в процессе производства образуют ворс. Пропитанный различными растворами, такой материал не выцветает и практически не истирается.
Уход
- Грязь, пыль, пятна от чая, кофе, сока удаляются влажной тканью, а затем протираются насухо.
- Желательно обрабатывать все изделия водоотталкивающими пропитками. Это удлинит срок службы.
- Блеск с поверхности удаляется ластиком, также специальными щетками, которые продаются в обувных магазинах.
- Стирка рекомендуется в теплой воде, только порошком для деликатной стирки. После этого изделие сушится на вешалке. Излишнюю воду снимают полотенцем.
Вещи из всех трех видов замши могут прослужить долго, если за ними ухаживать. Если правильно удалять пятна и загрязнения, то все предметы останутся как новенькие. Поэтому следите за ними и пользуйтесь с удовольствием.
Уход за изделиями
Материал долго не пачкается. Тем не менее, настанет час, когда его придется чистить. Выбор способа ухода зависит от типа экозамши и вида изделия:
- Для одежды лучше всего подходит сухая профессиональная чистка. Несмотря на то, что некоторые пользователи делятся впечатлениями о способах благополучной стирки, на наш взгляд, делать этого не стоит.
- Обивочная ткань легко очищается обычной щеткой. Можно на губку нанести пену из специальных моющих средств и почистить ею поверхности мебели. Особо усердствовать нет необходимости. Экозамша очищается легко и быстро. Увлекаться обработкой водой не стоит. Материал не впитывает воду, но блики на поверхности могут остаться.
Правильный выбор материала и способа ухода за ним позволят наслаждаться продукцией из экозамши долгое время.
Применение
Эстетически привлекательный и приятный на ощупь материал широка применим в разных сферах. Прежде всего при изготовлении:
- одежды: из натуральной шьют: куртки, плащи, дубленки;
- из искусственной: юбки, платья, блузы и демисезонную верхнюю одежду;
Толстые образцы замша buff применяют для пошива военного обмундирования, охотничьей одежды, формы для отдыха и путешествий.
Первоклассную искусственную замшу применяют в мебельном производстве. Ткань данного класса долговечна, износоустойчива и легко чистится. Дополнительные пропитки повышают грязе- и пылеотталкивающие свойства. При соприкосновении тела с мягкой бархатистой поверхностью материала, остаются приятные ощущения.
В оптике используется безворсовая замша, она не оставляет царапин и следов на стекле и гладкой глянцевой поверхности.
История
Издавна люди носили одежду и обувь из кожи животных, они обрабатывали и придавали ей достойную внешность.
Сначала, для того что бы продлить срок службы, ее смазывали разными жирами, маслами и салом. А вот метод «замшевания» освоили французские мастера по работе с кожей, лишь в начале XVIII века. Кожевники небольшого городка Biarritz, на юго-западе Франции, первыми заметили, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.
В Россию технология выпуска замши пришла через Польшу, где производство «zamszownictwa» была еще в XV—XVI вв. и назывались изготовление мягкой кожи
Веками процедура выработки натуральной замши не менялась, лишь в момент технологического прорыва, ручной труд заменили машины.
А с открытиями химических волокон на рынок пришла и искусственная замша, которая не уступала по качеству животному сырью.
Натуральная замша
Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Этот материал характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.
Выделка и сырье
Раньше, исходным сырьем для замши была только кожа европейской серны. Через некоторое время начали использовать овчинную, козлиную и шкуру свиней. Производственный процесс замшевания проходит несколько долгих физико-химических процессов с использованием особых ударных станков.
Барабаны для дубления
Технология изготовления:
- подготавливают к дублению сырую кожу без шерсти (предварительно сгоняют шерсть и выполняют мездрение) из небольших животных: для тонких: серн, антилоп, коз, овец;
- для толстых buff : коров, оленей, лосей;
Хорошо и правильно прожиренные шкуры обретают желто-коричневым цветом, приобретают мягкость и водонепроницаемость.
Видео: Вяземское кожевенное производство
Виды
Настоящая замша бывает нескольких видов, кроме этого, в процессе производства ее разделяют по толщине присваивая артикль.
Натуральная замша бывает двух видов, они отличаются по качеству и внешнему виду:
- неутонченной – предназначен для повседневной носки, его изготавливают из шкур овец и телят;
- утонченной (эксклюзивный) – отличается особой мягкостью и тонкостью, широко используется стилистами и дизайнерами одежды, выпускают из шкур серн, оленей, козлов.